Летнее солнцестояние

Летнее солнцестояние

Ночь подкралась незаметно. Крупная зрелая луна застыла на небе выпуклым шаром и мягко мерцала, ожидая своего часа. Кострище тлело, переливаясь золотом и редкими слабыми сполохами меж чёрных камушков углей. Дядька Сандоро кажется спал, что-то тихо нашептывал сквозь сон. Лойко вздохнул и кинул огню последнее припасенное поленце. Оно было странноватым: слишком тяжёлое для древесины, отсвечивающее лёгкой изумрудной зеленцой. Искры вцепились в него жадно, закружились, вгрызаясь в прорехи коры, а потом вдруг вспыхнули разом ярким перламутром. 


Лойко вскрикнул. Придремавший рядом с ним братец-Алешка подорвался от этого звука и растерянно заозирался по сторонам большими сонными глазами. Лойко схватил его за руку, чтобы не убёг и с тревогой посмотрел на дядьку Сандоро. Тот сидел как и прежде, уперев подбородок в сомкнутые меж собою узловатые кисти рук и шептал что-то, хитро посматривая на посиневший пламень костра. 


Лойко чуть успокоился и присел, увлекая за собою брата. Внутри него зрело что-то, незнакомое, волнительное, отдававшееся лёгким покалыванием во вспотевших от эмоций ладошках. 


Дядька замолчал. Последнее его слово камнем упало в чернильную ночь. Синее пламя взметнулось, окрашивая небо в самые невероятные цвета, а потом столь же резко опало, оставляя искры кружиться в воздухе, словно снежинки. Они плясали в воздухе, складываясь в смутные символы, будто бы знакомые Лойко когда-то очень-очень давно, когда и его самого то на свете не было.


Воздух слегка звенел, тронутый за невидимые струны чьей-то умелой рукой и пах так волшебной, что от счастья заломило виски.


– Что это, дядько Сандоро? – спросил тихонько Алёшка, пока Лойко завороженно следил за извивами огненной метели.


– Магия, дружок, – ответил дядька лукаво усмехаясь в усы. – Лето переломилось, скоро Луна в силу войдёт, – добавил загадочно он.


Алёшка нахмурился, непонимающе тряхнув головой. А Лойко понял. Понял и улыбнулся, чувствуя, что волшебство больше никогда не оставт его.

22:22
51
RSS
11:29

снова миниатюрка, помогу с вычиткой ошибок-опечаток

Дядька Сандоро кажется спал,
кажется нужно обособить запятыми.

Воздух слегка звенел


третий «воздух» подряд. стоило бы где-нибудь изменить его (слово) на что-нибудь иное. атмосфера, небо, я хз, придумаете что-нибудь.

звенел, тронутый за невидимые
словно тронутый

здесь вообще именно не миниатюра, а зарисовка. в прошлом, что про дракона, сюжет закончен, здесь же — только намеки на финал — самое интересное будет за рамками этого текста. оно какбэ интригует, но, судя по всему, там будет интереснее))

успехов.

16:17

Я бы избавилась от первого предложения или переформулировала. Оно шаблонно.

Поправьте меня кто-нибудь, если я не права, но «изумрудная зеленца» это плеоназм же?

Складно, но ниачом, имхо.

И снова опечатки и пунктуационные огрехи.

Загрузка...